Сказка для будущего музыканта

Наталья Ветрова Кобаяши
Задёрнув занавески,
Старается ребёнок.
Разучивает пьески,
Но нет пока силёнок.

Он хочет до субботы
Быстрее научиться
Преодолеть все ноты,
Чтоб пальцам подчиниться.

Сидит, кряхтит, сердечный.
И вот же в чём интрига -
С улыбкой  бессердечной
Не поддаётся  "Жига"*

Этюд шипит с оскалом:
"Врёшшшь, не возьмёшшшь, дружжжочек."
Не уступай нахалу,
Сыграй ещё разочек!

О, если бы вы знали,
Какие это мУки
Пройти на полпедали
Стотысячные звуки! 

Терпи, родной мой, милый!
Откроются ворОта,
Где Айхи* златогривый
Встречает Дон Кихота.

Он ударяет в сИстры*,
Чтоб вознести молебны.
И в тот же час хористы
Поют аккорд хвалебный!

И выведут верблюда
Для рыцаря из Мира.
И поднесут на блюде
Ключи* ориентира.

Возьми с собой в дорогу
Накидку из терпения.
Доверься педагогу.
Сражайся с своей ленью!

Вот колокольчик тайный,
Серебряные струны
Держи, мой воин славный,
Для поиска фортуны.

Как встретится Искусство,
Откроешь в храме дверцу,
А там дорога к чувству,
К душе,  уму и  к сердцу.

Вдруг, словно, в киноленте
Пассажи затрещали -
На старом инструменте
Всю сказку доиграли.

14.08.2019
Наталья Ветрова

*Жига - английский танец XVII в, также танец моряков-пиратов, быстрый барочный танец.
* Айхи - бог музыки в Древнем Египте.
*Систр - музыкальный инструмент жрецов в Древнем Египте.
*Ключ в музыке - знак, фиксирующий высоту нот на линейках нотного стана (например, скрипичный и басовый ключ)