О разных Спасах...

Светлана Груздева
    редакция


Словно три богатыря
На картине Васнецова,
Есть три Спаса, и не зря –
Это знают богословы.
Начался Успенский пост,
Первый Спас земли российской.
Этот день корнями врос
В православные записки.
Пчеловодству посвящён
Покровителем – Зосимой.*
Спас  Медовый  подслащён,
Самый вкусный и просимый.
Соты в ульях так полны,
Что готовы к медосбору.
Пчеловоды всей страны
Собираются к Собору
Освятить янтарный мёд,
В нём кусочки солнца тают…
Мне – тебя недостаёт,
Слов медовых не хватает…

………………………….

Нет, медовых слов не жду:
Ниже к Осени склонилась…
Но – на счастье ль, на беду –
Я любить не разучилась!..



14. 08. 2012 – 14.08.2019
* Покровителями пчеловодства на Руси издревле почитались
  основатели Соловецкого монастыря святые преподобные Зосима и Савватий.
  Наш народ преподобному Зосиме даже дал наименование - "Пчельник".