Традиция одиночества

Алёшка Емельянов
Расхожий будний ритуал,
что год имеет власти -
кофейна смоль, её вуаль,
и пеший ход полчасьем,

и тихий бунт, листая ткань,
и семь шестидесяток
часов уходит - чёрта план
отнять малой остаток.

Иль это суть рутины дней,
Господних дел, согласья,
чтоб жил творец среди корней,
без бега, громогласья;

чтоб лобызал конец пера
и грудь муз-куртизанок
иль музы, что ему верна,
даруя строк вязанки.

То служба, дань, руки секрет.
Когда ж в итоге счастье?
Цепочка стала цепью лет,
и я у быта в пасти.

Сорву её - предам рубеж,
завет планет владыки.
А не устрою коль мятеж,
умру чернильно-дикий...