Nephelium lappaceum. Рамбутан

Саагун
РЕФЕРАТ!


     Рамбутан Рамбутан - плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых. Плоды рамбутана – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса. Рамбутан – одно из самых популярных деревьев Юго-Восточной Азии, где его выращивают в небольших садах на коммерческой основе. Но рамбутан также широко распространен по всему тропическому поясу: его разводят в Африке, Центральной Америке, на островах Карибского бассейна и в Австралии. Обширные плантации рамбутана есть в Камбодже, Индии, Индонезии, на Филиппинах и Шри Ланке. Рамбутан иногда еще называют волосатым фруктом. При покупке рамбутанов обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели. Плоды имеют непродолжительный срок хранения после того, как их сорвали.

Полезные свойства рамбутана Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую жёлудь), представляет собой бело-желтую студенистую массу, приятного сладкого вкуса. Плоды рамбутана содержат углеводы, белки, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамины С, В1 и В2. Употребление этих фруктов в пищу благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами. Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Используется и сама косточка: в ней содержится около 40% жиров и масел, содержащих олеиновую и арахидиновую кислоты. Масло при нагревании начинает выделять приятный запах, оно применяется при производстве косметического мыла и праздничных свечей. Корни, кора и листья рамбутана используются в народной медицине и при производстве красок для тканей. В Малайе сушеная кожура рамбутана продается прямо в аптеках в качестве лечебного средства.

Опасные свойства рамбутана Хотя рамбутан богат на полезные свойства, у нас он считается экзотическим фруктом, к которому наш организм не привык. Поэтому, при употреблении его в первый раз, особенно детьми, нужно пробовать рамбутан в минимальных количествах. Не советуют увлекаться этим фруктом и людям, страдающим язвой или имеющим непереносимость рамбутана, о чем, правда, можно узнать, только попробовав пару кусочков этого продукта. Если вы себя плохо почувствовали, то лучше отказаться от употребления этого фрукта.

https://www.youtube.com/watch?v=j6A46dXHu0o



Рамбутан богат витамином С, калием, натрием, железом, медью, фосфором, марганцем, магнием, кальцием и цинком. В желеобразной части плодов сосредоточена максимальная концентрация пищевых волокон, минералов и полезных веществ. В косточках содержится много олеиновой и арахидоновой кислоты. Данный фрукт имеет низкую калорийность, что позволяет включать его в диетическое меню и использовать для разнообразия рациона людей, желающих скорректировать свою фигуру.

Полезные свойства
К числу полезных свойств, которыми обладает рамбутан, относятся:

Утоление жажды и восполнение утраченной энергии.
Способствование усвоению необходимых для организма микроэлементов.
Поддержание клеток и тканей в нормальном состоянии.
Укрепление костей и зубов.
Препятствование возникновению анемии и корректирование количества кислорода в организме.
Антисептические свойства, помогающие бороться с различными инфекциями.
Антибактериальный эффект.
Улучшение свертываемости крови.
Нормализация обмена веществ.
Способствование выработке серотонина.
Улучшение зрения.
Избавление от усталости.
Обеспечение организма коллагеном, который делает ткани более упругими.
Эффективная борьба с кишечными паразитами и уменьшение нанесенного ими вреда.
Высокое содержание воды, что позволяет коже оставаться эластичной и мягкой.

Благодаря насыщенному химическому составу рамбутан широко применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

Сниженный иммунитет.
Нарушения неврологии.
Проблемы с кожей или волосами.
Атеросклероз.
Заболевания сердца и сосудов.
Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Мякоть рамбутана используется в сыром виде для лечения диареи. Она способна успокоить кишечник, нормализовать пищеварение и снять воспаление. Во многих странах плоды применяют для избавления от глистов. Корни растения могут использоваться для приготовления отваров, предназначенных для полоскания рта или горла в случае заболеваний языка или стоматита.

Вред и противопоказания

Употребление рамбутана противопоказано в случае индивидуальной непереносимости и при наличии аллергических реакций. Кроме того, этими тропическими плодами не следует увлекаться людям, непривычным к экзотике, поскольку злоупотребление ими может стать причиной расстройства пищеварительной системы. Важно знать, что косточка данного фрукта в сыром виде является ядовитой и токсичной, но если ее пожарить, она будет пригодна в пищу.

Симптомами аллергии на рамбутан могут быть:

Падение артериального давления.
Появление головокружений.
Отек кожи.
Желудочно-кишечные расстройства.



Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии[1], культивируется во многих странах этого региона.

Название растения произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов.

Вечнозелёное дерево высотой до 25 метров с широкой раскидистой кроной. Листья парноперистые, с 2—8 овальными или яйцевидными кожистыми листочками. Цветки очень мелкие, собраны в разветвлённые соцветия на концах ветвей.

Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета.

Дерево рамбутан можно выращивать в доме как комнатное растение при температуре 18-20 C и освещенности подобной тропической - примерно по 12 часов светлого и темного времени. Средняя высота деревьев 4-7 метров, а максимальная 25 метров.

Использование
Плоды едят в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром. Они содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C.

Семена в сыром виде ядовиты, но поджаренные можно употреблять в пищу. Корни и листья растения используются в народной медицине. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей



Деревья рамбутана могут быть мужскими (производящими только выцветшие цветы и, следовательно, не приносящими плодов), женскими (производящими цветы, которые являются только функционально женскими) или гермафродитными (производящими женские цветки с небольшим процентом мужских цветов).



Плоды рамбутана содержат разнообразные питательные вещества, но в скромных количествах, при этом только марганец имеет умеренное содержание в 16 процентах от дневной нормы на 100 г потребляемого (таблица справа; обратите внимание, данные приведены для консервированных фруктов в сиропе, а не как сырые, которые могут иметь различное содержание питательных веществ) ,

Как непигментированная мякоть плода, рамбутан не содержит значительного содержания полифенолов [18], но в его красочной кожуре присутствуют различные фенольные кислоты , такие как сириновая , кумаровая , галловая , кофейная и эллаговая кислоты, обладающие антиоксидантной активностью in vitro . [19] [20] Семена рамбутана содержат равные пропорции насыщенных и ненасыщенных жирных кислот , где арахидовая (34%) и олеиновая (42%) кислоты, соответственно, имеют наибольшее содержание жира. [8]

Приятный аромат плодов рамбутана происходит от многочисленных летучих органических соединений , включая бета-дамасценон , ванилин , фенилуксусную кислоту и коричную кислоту .

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Rambutan



Полезные свойства рамбутана

Рамбутан считается идеальным фруктом, который позволяет сочетать приятное с полезным. В состав рамбутана входят разнообразные витамины и полезные вещества:

никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты;
витамины из группы В — 6 и 12;
рибофлавин;
тиамин;
витамин А, поддерживающий состояние кожи и улучшающий зрительную функцию;
витамин С — в 100 граммах продукта содержится около 7 % суточной потребности взрослого человека.
Содержание большого количества углеводов, белков и микроэлементов положительно сказывается на состоянии кожи, пищеварительной системы и очищении организма от токсичных веществ.

Кроме этого, рамбутан считается источником минералов. Плоды фрукта могут похвастаться богатством:

марганца;
натрия;
кальция;
магния;
железа;
фосфора;
калия.
Жители Тайланда уверены, что при употреблении пяти фруктов рамбутана в день снижается риск заболевания раком на 95%. Больше всего полезных веществ содержится в тех фруктах, которые продаются на веточках. Так они сохраняют всю свежесть и микроэлементы.