Молодой священник

Александр Патюков
Магия, обряды, колокольный звон
Прихожанок слёзы, вой со всех сторон
И в попову рясу вымочив слезой,
Маленький мальчишка ткнулся головой.

Отпевая зАраз семерых бойцов,
Молодой священник прославлял отцов
"Иже успокойтесь" мёртвым он шептал
А живым "Крепитесь" громко, так сказал.

"Упокойтесь с миром, а душа к отцу"
Самого ж толкало взяться за косу
Или за винтовку, чтобы отомстить,
Но мешала вера и желанье жить.

Знал священник - войны дело не его,
Отпевать покойных, тогда будет кто?
Дочитал молебен, отпустил грехи,
А домой вернувшись написал стихи:

"Сколько ещё будут
Убивать вас тут?!
Пропадает поле,
Зацветает пруд.
Спелые покосы
Некому косить,
Как же вам хотелось
По людски пожить!
Как же вам хотелось
Ребятню ростить,
А теперь в могилах
Червяков кормить.
Пропоют вам горько
Слёзы растирая
Мамка и сестрёнка
Что за жизнь такая?
Умереть так рано
За чужой дело
Как же это подло!
Как всё надоело!"

Написал и бросил на огонь листок
И огонь всё понял прочитав меж строк...
Угорел священник, так в своём дому.
Не стерпела совесть - спряталась в дыму.