Одинокий пассажир

Наталия Горенская
Свой скорый поезд ожидая,
Листал я брошенный журнал,
Вокруг других не замечая,
Кто провожал, а кто встречал...

На бело-черном циферблате
Спешили стрелки за окном:
Как в своём свадебном наряде
Невеста рядом с женихом.

Но вдруг заметил я случайно
На старой крашенной стене
Стих, нацарапанный отчаянно
О чьей-то горестной судьбе:

Как в зале тесного вокзала
Шли незаметно его дни,
Что горя испытал немало,
А сердце выло от тоски.

И он, судьбой своей гонимый,
Как стая вольных журавлей,
С душой, израненной обидой,
Теперь один среди людей.

Под стук колес былые годы
Его прошли - их не вернуть:
Он не ценил чужой заботы,
Сумев себя лишь обмануть.

Он так берёг свою свободу,
Что домом стал ему вокзал,
А жизнь его, длиной в дорогу -
Из деревянных пыльных шпал.

Его не ждут на праздник внуки,
Не слышен смех их за окном,
Не прикоснутся нежно руки,
Когда устал с дороги он.

А я, читая строки эти,
Билет сейчас вернуть решил:
Я не хочу по всей планете,
Искать того, кто нас любил...

И не хочу, чтоб зимней вьюгой,
Меня встречал пустой перрон.
Тоскою скован, как кольчугой,
Сжимал билет я в свой вагон.

Я не могу, как птичья стая,
Все время следовать на юг.
От самого себя сбегая,
Покинув дом свой и уют.