Выдавали ведьму замуж...

Александр Патюков
Выдавали ведьму замуж
«Наш товар, а вам конец!» -
Говорила тихо сваха,
Но ослушался кузнец.

Выдавали наспех, ночью,
В полнолуние, в темноте
Кузнецу, так не терпелось
Прикоснуться к ногате.

Шевелюры рыжей кОпны,
Треугольник между ног -
Баба бабой, но на утро
Женишок наш занемог.

Обвиняли всем селеньем:
«На костёр!» – кричали, «Сжечь!»
Кузнеца лечили мёдом
Добавляя лося желчь.

Жениху всё хуже, хуже
Занедужил спасу нет,
Он в бреду своём натужном
Уж не видел белый свет.

Приезжал уездный доктор
И знахарка, как могла
Кашу с печенью варила
От убитого бобра.

Кузнеца лечили долго,
Вплоть до зимних холодов.
В это время не снимали
С ведьмы рук и ног оков.

Не поили, не кормили,
Света белого лишив.
Сваху тоже задержали
К обвинению "пришив":

Всё - подлог, обман наживу...
(Даром, что та не взяла,
С кузнеца, медяк паршивый,
Ни полушки, ни гроша.)

Обвиненья, обвиненьем,
Но к морозным самым дням
Из лесов, в деревню, к людям
Принесло им медведЯ.

Говорит по-человечьи,
«Где тут, мол, моя сестра?»
А сестра уже, как свечка
Догорала, как дотла.

Говорит по-человечьи,
«Где тут сваха ваша та,
Что людей без платы женит?
Мне сейчас она нужна!»

Пригорюнились сельчане
Ведьма вот и сваха с ней,
А медведь, сверкнув очами
На людском и молвит ей:

«Пожени меня старуха,
На Сокольей, на горе,
А расчёт пчелиным мёдом
Что припрятанный в дупле»

«И бери с собою ведьму -
Вы мне обе там нужны.
Мне понадобиться зелье
Приворотной ворожбы»

Так сказал, он как отрезал
Человечьим языком
И сельчане отпустили
Тех, что были под замком.

Взял медведь и растворился,
Прям как не было его!
Ведьма свахе поклонилась:
«Не серчай, вдруг в случ чаго»

Побежала, что есть мочи
Ведьма к дому кузнеца
И к его ногам припала
Сразу только что с крыльца.

Сразу только что с порога
Шепоча, бубня, ворча,
Обогрелася немного
И с розмаху, со плеча

Шибанула кринку с мёдом,
Желчь закинув прямо в печь,
И под мужнино одьяло
Нагишом поспела лечь.

Волновались всем селеньем,
Не спалось, так никому
К кузнецовому жилищу
Всё припёрлись поутру.

Кузнецу, как не болелось,
Он красивый и живой
Словно с ярмарки приехал
Весь румяный и хмельной.

Утром с койки прямо спрыгнул
Глядь, а рядом то она -
Не жена и не невеста,
Не мертва и не жива.

Губы шепчут: «Здравствуй милый»
Руки тянет и в глазах
Столько силы, столько неги,
Хоть крестись на образа.

В голове, сквозь хрип и стоны
Наш кузнец услышал в раз
«Понимаю, что ты милый
Без меня бы так угас…»

ЗаворОжённый тем эхом
Был он дальше, как не свой.
Вот такая вот потеха –
Ведьмы нет, а он живой.

*****
Хоронили ведьму ночью
Как велели старики
Не на кладбище, а дальше
За излучиной реки,

Как зарыли это лихо
И под мерзлою землёй
Донеслось им тихим, тихо
«Будь здоров, родимый мой»

*****
Хоронили ведьму тихо…