Воробей

Тимофей Рыбаков
«Соловьи, соловьиные (лат. Luscinia) — род птиц из отряда воробьинообразных». (Википедия)

Откушав манной каши у Осла,
Сорока на хвосте мне принесла
историю о маленьком прохвосте:
в лесу вечернем оказался гостем
отбившийся от стаи Воробей.
Не помнит он дорогу – хоть убей!
Забыл обратный путь на провода:
года берут своё… да что – года?
Темно и дождь. Став жертвою природы,
сидит на ветке. С моря ждёт погоды.
Кап-кап, кап-кап. Внизу протопал лось.
Сороке бедной тоже не спалось.
Болтливому молчанье в тягость и
… не часто ходят в гости воробьи.
«Привет, дружок! Замёрз? Ищи дупло.
Обсохнешь. Там – уютно и тепло.
Хозяина – гони, кто б не был он…»
«Привет, Сорока. Да, такой облом!
Намок по самый… да ещё в грязи я.
Похоже, наступила амнезия…
Кто ж знал, что жизнь меня сюда закинет?
Не стрелян я, не ловлен на мякине,
да видно суждено мне раньше срока
покинуть этот мир…Прощай, Сорока!»
«Ну-ну, не раскисай. Ещё один совет:
когда увидишь солнце – пой! Рассвет
наступит. И сквозь толщу пихт
услышит лес твоё «чирихт-чирихт»!
На голос твой сбегутся звери, птицы,
и не одно дупло освободится!
Тогда уже не мешкай, не робей:
в любом дупле – твой дом, о, Воробей!»
Махнув крылом – прощай, мол, друг, до встречи,
Сорока улетела. Кончен вечер.
И… как там говорят? Окончен бал?
Наш воробей на ветке задремал.
Но даром не пропал Сороки труд:
наш Воробей проснулся поутру
и заорал, как резанный. И вот
из норки носик высунул Енот,
из любопытства вывалил на сук
своё хозяйство господин Барсук,
да… песню Воробья никто не слушал!
А старый Ворон, господин Каркуша,
с улыбкою прокаркал: «Ё-маё!»
и отдал воробью дупло своё.
… Вечерний лес… Что может быть прекрасней?
Обычный воробей накормлен басней
и возомнил себя крутых кровей!
Ему ли быть в диковинном родстве
с той птичкой, пробуждающей рассвет?   
Какой разбойник (к чёрту!) – Соловей?!