Цените, люди, матерей

Виктор Зиновьев
Три года назад я прочёл стих Любы Эдвардсен.
Он мне понравился, и я перенёс его в свою папку.
А сегодня хочу познакомить с ним
и вас, мои уважаемые читатели.
ЦЕНИТЕ, ЛЮДИ, МАТЕРЕЙ.
Цените, люди, матерей.
Не тех, которые бросают
Своих беспомощных детей
И из роддома убегают.
Не тех, кто силой кулаков
Блеснёт направо и налево
И с бранью бьёт до синяков
Родных детей в припадке гнева.
Не тех, кто жить им не даёт.
Их детство делая коротким.
Не тех, кто счастье их крадёт,
Всё променяв на литр водки.
О них отдельный разговор.
Им не дождаться состраданья.
Звучит, как страшный приговор.
Но обсуждать их нет желанья.
… Боготворите матерей,
Что ждут с надеждой у порога
Не устающих для детей
Всех благ вымаливать у Бога.
Дарите им своё тепло
И к ним не будьте безразличны.
Для них лишь вы важней всего
И ваше счастье в жизни личной.
Здоровье их свелось на нет.
И вы теперь за них в ответе.
Никто не знает сколько лет
Им Бог отвёл на этом свете.
Не укоряйте матерей.
Сердцам не дайте их взорваться.
От вас от собственных детей
Они не в силах защищаться.
Не скажут грубость вам в ответ.
Свои поглубже слёзы спрячут.
     В душе оставив раны след
И лишь потом всю ночь проплачут.
По пустякам и без причин
Упрёков горьких избегайте.
Не добавляйте им морщин.
Седых волос не добавляйте.
На свете ближе нет людей.
Ни грубым словом и не взглядом
Не обижайте матерей.
Я умоляю вас - не надо.
Пока они ещё живут,
Свой шанс, прошу, не упустите.
Что толку плакать, коль уйдут?
Вы этим их не воскресите.
Зачем же ждать, чтоб грянул гром
И зазнобило от потери?
Когда пустой и мрачный дом
Не распахнёт пред вами двери.
Не выйдет мама на порог.
И не согреть её ладошки.
Не промелькнёт родной платок.
Не вспыхнет свет в её окошке.
Не встретит цвет любимых глаз.
Ничто не вечно. Вы поймите.
Не опоздайте ни на час.
Потом себе вы не простите.
И о себе напоминать
Не забывайте. И звоните.
Не заставляйте их страдать.
И никогда им не грубите.
И будьте к ним чуть-чуть добрей,
Чтоб жизнь для них не стала горше.
Оберегайте матерей!
Дай БОГ, им жить как можно дольше.