И лёг туман

Евгений Пасечник
Туман седее молока
разлился в кофе летней ночи
и принялась его лакать
луна из ямин, как из бочек.

Ей нынче полною висеть,
стыдясь. Черты неповторимы!
Как Цезарь август правит всем
от гор восточных и до Рима,

а я — ничтожен, словно вошь,
под глыбой облака хожу и
судьба ворчит: "Не проведёшь!"
Да. Из меня неважный жулик.

О чём печаль моя? Не суть.
Не будем портить ночи диво.
Всё, что взвалилось — донесу.
И пробираясь не ретиво,

брёл тишину на двор нашить,
пока меж мусорок и елей
пары бензиновых машин
опали и освинцевели.

Быть надо проще. Каждый час
хорош по своему... и точка,
как сложно это замечать
в поэме жизни между строчек...

Ещё немного и рассвет
погонит бель с намокших улиц
по битым стёклам и росе,
и пробудится город-улей.

Приборы, что лелеют быт
напьются шума из розеток,
но в ночь ту "быть или не быть"
вопрос не прозвучал сквозь это.

15 августа 2019 07:55