В Тюрингии далёкой

Иван Мамонтов
Дорогие читатели, многим известна история любви прекрасной Эльзы и рыцаря-лебедя Лоэнгрина, сына доблестного Парсифаля,  вот уже много поколений волнующая сердца людей. Вот и я решил рассказать вам одну из подобных красивых легенд.

Там, в Тюрингии далёкой,
Где летает воронье,
И в долинах меж горами
Зреет пшённое зерно,

Где озёра голубеют,
Как глаза прекрасных нимф,
И деревья вековые,
Словно сколы дивных глыб,

Где певцы стихи слагали
Про походы и любовь,
И на рыцарских турнирах
Проливалась часто кровь,

Замок высится могучий:
Стены крепкие и ров.
И ласкают башни тучи!
Под защитою засов

Там принцесса молодая
Всё ждала особый час,
Когда храброго героя
В тишине услышит глас!

Когда скорыми шагами
Он пройдёт в широкий зал
И надёжными руками
Обовьёт изящный стан!

И тогда зажгутся свечи,
И дубовые столы
Будут яствами обильны
И напитками хмельны!

Вмиг закружатся видения,
Выйдет гордый Парсифаль
С золочёного портрета
И поднимет свой бокал

За здоровье и за счастье
Славной молодой четы,
Открывая пир богатой
До малиновой зари!

Будут лютни и свирели
Петь про прежние года!
Если вы лесною чащей
Проходили бы тогда,

То услышали бы, верно,
Как шумят-гудят ветра,
Как тяжёлые ворота
Отворяются, скрипя!

И увидели б на небе
Звёзд веселый хоровод,
Как по озеру ночному
Лодка медленно плывет.

Вот в неё садятся двое,
Оттолкнулися веслом,
И скользят по мирной глади.
Солнце трепетным лучом

Пробивается сквозь дебри
Мглы и сизых облаков
И целует нежно землю,
Крыши древних городов!


****