Пустой театр

Яна Пилипюк
Живет особой жизнью без людей
Пустой театр после представленья.
Какое странное без музыки, огней
Теперь он производит впечатленье.

Лишь ветерок, под потолок взлетев,
Подвески люстры позолоченной качает.
И как бы нехотя, соскучится успев,
Забытую программку он листает.

Среди актеров странный ходит слух:
Летает ночью иногда над сценой
Полупрозрачный беспокойный дух,
Театра покровитель – Мельпомена.

И труппе образы героев создавать
Легко  после такого посещенья.
И удается всем талантливо играть.
Артистов посещает вдохновенье.

Как трудно мне поверить здесь, сейчас,
Стоя в притихшем  полутемном зале,
Что пролетел всего какой-то час,
Как люди в пьесе жили и страдали.

Мелькали юбки пестрые актрис.
Герой в любви признался чудными стихами.
И колыхался бархат пурпурный кулис.
Пахло конфетами, фиалками, духами.

Артисты выходили на поклон.
Из зала к их ногам летели розы.
Спектакль, как волшебный сладкий сон!
У зрителей иных блестели слезы.


Пустой театр полон призраков, теней.
Порою жутковато в нем, не скрою.
Вдруг ночью, роли следуя своей,
Тут бродят театральные герои?

Убийца в темноте кого-то ждет.
Воин отважный побеждает негодяя.
Несчастный юноша любимую зовет.
Он столько долгих лет по ней страдает!

Тень примы, что давно на свете нет,
Из грим-уборной по ночам выходит.
И ей опять всего лишь двадцать лет!
Она со сцены грустных глаз не сводит.

Но ночь кончается. В права вступает день.
Приходят зрители, театр оживает.
Теперь герой спектакля уж не тень.
Артист на время жизнь в него вселяет.