Это слово боялись писать правильно до смерти Стали

Валентина Завгородняя
Это слово боялись писать правильно до смерти Сталина. Угадаете какое?

Язык – это саморегулирующая система, на которую очень трудно повлиять извне. Институты могут лишь постфактум фиксировать языковые изменения, отражая современную норму в грамматиках и словарях.

Впрочем, иногда государство может повлиять на судьбу языка, объявив тот или иной язык/разновидность языка эталоном нормы. В основе русского языка, например, лежат северо-западные говоры. Но мы вполне можем представить себе альтернативную историю, где столицей России стал Смоленск, а нормой общения признали саусем (совсем) другую гаворку.

Государственное регулирование обычно направлено на изменение графического уровня языка. Например, реформа русского алфавита, которая была проведена в 1956 году (через 3 года после смерти Сталина), в основном, коснулась правил употребления буквы ё. В большинстве случаев символы е/ё были признаны равноправными. Было также решено, что в окончании существительных после шипящих под ударением следует писать букву -о-, например:

    борщом
    мячом
    врачом

Однако в одном случае было разрешено писать -ём-. Догадаетесь, в каком?

На Орфографической комиссии подняли важный вопрос: как писать форму слова Ильичом?

Исторически сложилось, что, вопреки правилам орфографии, в отчестве Владимира Ленина писалась буква ё. Ни один лингвист не осмелился бы исправить ошибку в окончании отчества вождя революции. Этой традиции способствовал и от факт, что Надежда Крупская в своих письмах звала своего мужа именно Владимиром Ильичём.

Однако в 1956 году было принято волевое решение, что это нарушение правил, поэтому букву о необходимо писать в отчествах всех Ильичей... Кроме одного!

Так Чайковский стал Петром Ильичом, а вот Ленин ещё долгое время оставался Владимиром Ильичём.