Путник

Ольга Нежданная
Промерзший лед стал зыбко таять, движение начал ледоход.
Пришлось желание оставить, на берег тот искать проход.
Несло течением вперед в густой пучине грузно глыбы.
А в толще вод плескались рыбы, дождавшись солнышка черед.

Весна пришла! Пришла весна, на небе тучи разгоняя.
Свой шлейф тревожно подбирая, сбегает впопыхах зима,
Ворча и злясь, теперь она морозам крепким не страшна...

Пройдя по берегу крутому уже не мало долгих верст,
Устав, в конце пути речного увидел деревянный мост.
Вздохнул в надежде, что добрался, но, приближаясь, понял вдруг,
Он непригодным оказался, и нету никого вокруг.

Зарей кровавой меркло небо, спускалось солнце в горизонт.
Я здесь ни разу раньше не был, вновь вспомнил, как ушел на фронт.
Гремели в памяти гранаты, свистели пули надо мной.
В последний бой ушли солдаты... Они мертвы, а я живой...
Разжёг костер из влажных веток, клубился дым над головой.
Перед глазами День Победы... Они мертвы, а я живой...
С тех пор прошло пол жизни этой, не смел в душе забыть о них.
Ну кто же мне теперь ответит: "Зачем остался я в живых?"...

Ладонью нервно снег сжимая, ведомый горькою тоской,
Ступил на дряхлый мост, шагая, в глазах с застывшею слезой.
Расправил руки в равновесие под скрип досок, не чуя ног...
Пройти его так и не смог, слетел, глотая ледомесиво.
Река несла в долину смерти, на помощь звать язык немел,
Белели губы, словно мел. (Жить не хотел тогда, поверьте...)

"Давай, браток!" - вдруг крик раздался. Не понял то, что наяву.
"Держись за палку," - я держался, и вижу - к берегу плыву.
"Михей, Михей, да ты откуда? Какого лешего ты здесь?
Тебя спасло... ну просто чудо! Господь на этом свете есть!..."

Очнулся я уже в палате, а рядом раздавался храп.
Товарищ с фронта, мой спасатель, сидел напротив, задремав.
- Живого видеть и не чаял, - сквозь зубы промычалось мне.
- Да, наша встреча не случайна, тебя нашел... нашел, Михей!..

Весна роняла света блики, сияя жизнью сквозь окно.
Я не был счастлив так давно, ушли в свой мир погибших лики...
Начать сначала путь дано...