бананы, ананасы, авокадо

Шао Тао Линь
Бананы, ананасы, авокадо,
Кокосы, личи, помело, грейпфрут -
Я в детстве их не пробовал и взглядом,
А рассказали б, не поверил - врут!

Под Новый год давали мандарины,
По счёту были, каждому по два,
И манго не было у нас в помине,
Но у кого был сад - тому лафа!

Сегодня сад, коль в тренде оставаться;
Розарий, альпинарий, карпы кое,
Спросили бы меня назад лет двадцать,
Я б не ответил - что это такое.

Тогда в саду - клубника и малина,
Картошка, лук и пОд зиму чеснок,
Не "компливит" снабжал нас витамином:
Щавель, шиповник и морковный сок.

Купить машину? Двадцать лет копили,
Чинили сами, все поднаторели,
На вёслах бакенщики, помню, обходили
Участок свой для смены батареи.

В больнице самый сложный аппарат
Рентгеновский, и не везде найдёте,
Бухгалтер "феликсу" безмерно рад,
Но большинство баланс ведёт на счётах.

А телефон? Уже писал об этом,
В квартире нету - вечная печаль!
И бегал к "автомату" я с монетой
Чтоб вызвать к заболевшему врача.

В другие страны? Это брат, навряд!
Ну разве от профкома, группой в Польшу,
И на тебя все с завистью глядят,
И знаешь ты, что не отправят больше.

Я помню как читал под одеялом
Про приключения агента 007,
Поймали бы - пиши тогда пропало,
Прощай учеба, ВЛКСМ.

Запретной музыки трек на костях скелета,
Игла скользит по неглубокой линии,
А джинсы - 200 рэ, копи все лето,
Да и всучат "фарцы" одну штанину.

И "вражий" голос с шипом по ночам,
Начало фразы - дальше свист и трескот,
Услышать то, о чем у нас молчат,
Не так легко, но очень интересно.

К чему я это? А к тому, что стала
Жизнь сказкой, коль из прошлого взглянуть,
Но мы все недовольны, все нам мало,
Нас в год бы шесят пятый на чуть-чуть!