Для чего нам знание прошлого?

Лев Овсищер
  Посмотрел фильм Андрея Смирнова "Жила-была одна баба" и задумался об одной очень популярной фразе, которую слышишь по нескольку раз в день -«Без знания прошлого нет будущего!». Она предполагает, что каждый должен знать историю (желательно всемирную или хотя- бы своей страны) с глубокой древности и до наших дней. А зачем? Что даст это знание обыкновенному человеку, живущему сегодняшними проблемами? Если не залезать в глубокую древность, а ограничиться хотя бы общими знаниями о ближайших веках, то, пожалуй, это знать полезно. Хотя бы для того, чтобы понять, что были периоды в нашей истории гораздо тяжелее нынешних. Это может успокоить.