Дереза

Иван Парамонов
Я такая дереза,
Как тут не влюбиться?
Мои глазки – бирюза,
Серебро – копытца.

Я раскоса – не слепа,
Я полна величья.
Правда, вредная слегка,
Не до неприличья.

И пускай не страшный сон,
Не вулкана кратер,
Виновата я во всём
За такой характер.

Отказали тормоза,
В небе летняя гроза,
На дворе опять буза –
Виновата дереза.

Потемнели образа,
Проморгали столб глаза,
Вновь шестёрка бьёт туза –
Виновата дереза.

Разлетелась стекловата,
Стали красными глаза.
Стекловата виновата?
Виновата дереза.

Попроси меня три раза –
Никуда не уберусь.
Я же дерзкая, зараза:
Задеваете – дерусь.

Пусть драчлива, как петух,
Но и плюсов масса.
Молоко даю и пух,
И, конечно, мясо.

Только это как пойдёт.
Норов мой – не злато.
Пусть до мяса не дойдёт:
У меня – козлята.

Уж такие малыши,
Непоседы наши!
И попробуй ты лиши
Их родной мамаши!

Вот на этом и держусь
Веселей, чем боров.
По-любому пригожусь,
Несмотря на норов.

Не устраивай бузы,
Всё равно отпрянешь.
Нет упрямее козы,
Не переупрямишь.

Мне ль на крыши не влезать
При таких коленцах,
Чтобы кофты вам вязать
И поить младенцев.

2019