Индейское лето

Марина Беляева
Нахохлился август, как мокрая птичка-синичка,
рыдает дождями и рвёт в небесах облака.
Но к жаркому солнцу ещё не остыла привычка,
и я не готова ушедшему лету «пока»
сказать на прощанье.
                Живу в ожидании чуда:
что милость природы достигнет и наших широт –
в означенный день неожиданно и ниоткуда
индейское лето на северный край снизойдёт.

И солнечных дней череда – без дождей, без ненастья –
промозглому лету на смену придёт в сентябре.
Порою так мало нам нужно для полного счастья –
пригоршня тепла на рассвете, трава на дворе –
зелёная, в каплях росы, и смородины запах!
И пусть иллюзорно, как белых ночей пелена,
индейское лето, что тихо крадётся на лапах
песчаной лисы в предвкушении зимнего сна,
да будет оно! Бенефисом ушедшего лета,
что нас не дарило ни солнцем, ни нежным теплом,
останется  – чудом – на донышке памяти – где-то,
где детские сны притаились пушистым клубком.
14.08.2019г.

Индейская осень*-  американцы так называют бабье лето; лето Святого Мартина (франц.); маленькое лето (голланд.), паутинное лето(чешск.), лето старой женщины (нем.) и др. – тёплые, солнечные дни в середине сентября.

Иллюстрация из интернета.