Родник

Галина Головлева
Однажды, на востоке где-то,
Как первый вдох, как первый крик,
Из-под земли пробился к свету
Прозрачный маленький родник.

Поняв, что больше он не заперт
Во тьме, воскликнув: «Я – река!»,
Счастливый, побежал на запад,
Все расширяя берега.

В мельканье весен, листопадов,
В круговороте зим и лет
Вкусил и горечь он, и сладость
Существованья на земле.

Познал и мели, и пороги,
И омуты, и муть с болот,
Меж берегов – крутых, пологих –
Спеша вперед, за горизонт.

Туда, где будем все в итоге,
Чтоб перейдя свой Рубикон,
Однажды снова на востоке
Пробиться к свету родником.