Когда б не подлая игра...

Анна Саянова
Октябрь  уже шуршал листвою,
Нелёгких мыслей череда
Лишала верного покоя,
Что другом был ему вчера.
Когда б не подлая игра...!

- Судьба, капризная девица,
Когда я этого не ждал,
Заставила за стол садиться,
Вот Мысово и проиграл.
Я чаще пил, чем карту брал.
 
Теперь придётся всё оставить,
Красивы Клязьмы берега...
Ещё хотел завод поставить:
Сподручно здесь — лес и река.
Ведь дело шло наверняка.

И было вложено немало,
Детей  крестьянских, что окрест -,
Уже и школа принимала,
На пятьдесят и больше мест.
Нет равных ей на весь уезд.   

Потеря — это не обнова,
Чтоб на неё без слёз глядеть.
Теперь — усадьба Кузнецова,
Ему и строить и радеть.
Мне не о чем тут сожалеть.

Он запахнул пальто потуже,
Воротником прикрыл глаза.
В пролётку сел, его ждал ужин,
- Гони, - невесело сказал.
Сегодня у Грачёвых бал.



Усадьба Мысово, известная с 1660 -х гг, изначально принадлежала  княгине А.И.Черкасской.  За долгий исторический срок  у неё  сменилось много хозяев.
В 1873 году Мысово было продано богатому предпринимателю-промышленнику Николаю Павловичу Малютину, который в то время, впрочем, был молод, заносчив и падок на лесть.  Очевидно, в его планы входило развитие данной местности, но по слухам в 1880-х годах он проиграл в карты сельцо Мысово купцу промышленнику Кузнецову. На этом  деятельность Малютина в наших краях и закончилась.