Документ

Иван Проскурин 2
Как много было в жизни: паспортов,
Дипломов, аттестатов, справок разных -
Москва их выдавала и Ростов
От государственных контор и частных.
От Капитана порта, от ОВИР;
Из школы - аттестат, диплом - из ВУЗа.
Есть штампы в них, что я объехал мир
Как гражданин Советского Союза.
Без документа шага не пройти –
На проходной в них тщательно взирали.
Они всегда на жизненном пути
Присутствием своим сопровождали…
Активный возраст уступил права –
Нежданно годы старости подкрались:
Взгляд помутнел, седеет голова
И с частью их давно мы распрощались…
А нынче вдруг вручили документ –
Не ожидал, поверьте, так уж сталось.
От РСП он, словно бы патент
На мне судьбой отпущенную старость.
Я по нему, наверно, как поэт,
На большее не строящий иллюзий,
До тех времён, пока вбираю свет,
Назначен быть служителем при Музе.
      15.08.2019г. Иван Проскурин

Взирать – глядеть, смотреть.
Патент - документ, удостоверяющий какие-л. права, полномочия и т. п.
РСП – Российский союз писателей. (Общероссийская общественная организация).