На дне

Михаил Хохлов
На дне 
   беспокойного моря,
В окне
    затонувшего бота
Кивают в беззвучном укоре
Огни, без тепла и заботы.
 
Они
    синим пламенем плачут
Одни
    среди стен и пробоин,
К чему уповать на удачу,
Ведь бот этот больше не воин.
 
Забыты причалы,
        чужие моря
И словно кричат
про себя якоря.
 
Здесь время
плетется в полсилы
В ковре
бесполезно зеленой
Травы, что совсем не косили
И бот ей давно запеленат.
 
Как сфинкс,
на песчаном бархане,
Как икс
в неземном уравненье,
А дни, лишь чаинки в стакане,
Всего лишь играют в движенье.
 
И словно царица пирует одна
На дне философия дна.
 
Март, 2004 г.