Победителей судят неверные жены. Олимпийская сага

Любовь Сушко
 Предания старины
№№№№№№№№

Принесенная в жертву
героем героев царевна
Все смотрела на звездное небо
 в пустыне миров,
А душа улетала туда
так легко вдохновенно,
И в безумии мать перед ним
замирала без слов.

Сколько было и  ярости здесь,
  и немного укора,
Только царь не заметил,
тогда он спешил на войну.
И твердила Афина,
что он возвратится не скоро,
Но вернется домой,
на Елену лишь мельком взглянув.

- О проклятье, Елена,
она рождена для раздора,
Только снова мужи,
потеряв и ее, и  покой,
Дочерей приносили богиням,
вернется не скоро...
И рыдала царица:
- Чтоб ты не вернулся домой.

Победителей судят
неверные гневные жены,
Тени гневные снова
пред ними отважно встают.
Но за стенами Трои 
Елена опомнится скоро,
Умирают герои, 
и новые в схватки идут.

Этой девочки тень
снова ночью к отцу заглянула,
Как он там, в этом пекле,
легко ли в проклятом аду?
Он увидел ее,
Агамемнон рванулся понуро,
И Ахилл и Патрокл
вновь в сражение гневно идут.

- Ты невестою станешь,
как я обещал вам, герою,
Он погибнет сегодня,
стрела Аполлона верна,
Спит еще Агамемнон,
склонилась она пред тобою,
Принесенная в жертву,
отцу оставалась верна.

И душа улетала туда
так легко вдохновенно.
И в безумии мать
перед ним замирала без слов.
Принесенная в жертву
героем героев царевна
Все смотрела на звездное небо
в пустыне миров.