Июль

Михаил Хохлов
(посв. Андрею Баранову)

Июль кончается, кончается июль,
Июль качается на лодке надувной.
Пора бы чалится под свист секундных пуль,
Весна была уже, была уже давно.
И ту завесу летних дней не приподнять,
И не избыть, не перемерять, не понять.
 
Июль кончается, становится свежей,
Туманы падают под утро в сонный лес,
И сосны мокнут, словно тысячи ежей,
Что на ходулях бродят молча по земле.
Не зная брода, замирают у реки
И молодые, и в летах, и старики.
 
Июль кончается, и надо выходить
Из летней спячки, из расслабленности вежд,
Пускай по прежнему резвятся впереди
Цветные стаи из несбывшихся надежд.
Изломом лета подытожена весна,
Река сверкает отстраненно, как блесна,
Пора бы чалится под свист секундных пуль,
Июль кончается, кончается июль.
 
Июль, 2004 г.