1

Сергеяр Беж
Самородное слово.
Самобытное дело.
Непростительно веский.
И пожить лишь успело
Чувство яркости дивной,
В коей совесть и страх.
Сдавлены челюсти: выкусив прах.
Слов всех заветных, что были для дара...

Так жизнь итожит духовная кара.
Шаг как навес над пучиной и жуть.
Только опять собираешься в путь             
Снов ли, реальностей... кто там поможет
Суть всю понять, взором честь подытожит.
Время на мелочи. Сердце — рваниной
Тельняшки от прыти чудесной.
Со всей необузданной силой.
Смотришь пудами ли мыслей бессрочно.
Или мгновением ветра великий.
От шага до шага бессилье поточно.
Сила становится ямой глубокой...

Вот же — лети, оттолкнувшись бескрыло.
Тут же в огляд: что сие было.
Время стекает по маске лица
Каплей грозы, почти бесконца.
Будто по странному манекену,
Подпер что собою облезлую стену
Задней площадки модного магазина.
Старый, потертый, немодный.
Не манекен, а — чахлая образина.
В лице каменелом живя, своевольный,
Бессмысленный, ждущий чего-то, рукою
Держа волглый дух грозового безветрия...

Но будто бы сделавший шаг сам собою.
Далекий и точный. И встал. Ждучи «я».

И поднялася стена, скрыв все прошлое...

А сердце до чувства чрезмерно дотошное.
И ум колошматит в глубины: стихая.


__________
* Название спорит с собою: «один» или «первый».