Вокзальное

Анна Бергман
На месте отсутствующего, на пустом, то есть, месте
Усталый забывчивый разум
Придумывает себе безликую некую сущность,
Едва ощутимый элемент присутствия.
Он не всегда может заполнить собой пространство,
Вернее сказать -  никогда.
Если вычесть из ноля единицу
Лучше уже и вовсе делить на ноль.
Таким же самым лишенным всякого зримого смысла образом
Надежда, как символ неизбежного будущего,
Вбирает в себя единственно важное,
несуществующее вовне,
Несущее истину неумолимо
- реальность вещей.
Как толстый избалованный соседский ребёнок 
Съедает все сладости за праздничным столом в честь твоего дня рождения,
Надежда уничтожает в себе самой самое себя.
Я пишу эти строки и смотрю на
Исчезающий силуэт в отражении грязного привокзального окна
И мне кажется, что понятие логики или какого-нибудь мнимого «рацио» - это тот же фрагмент
Исчезающего миража,
Что рисует отчаянный разум, поглощающий элемент урбанистического пейзажа.