Дипломаты пишут стихи...

Зинаида Торопчина
     "В поле воин один  -  так бывает, и это не ново,
     Дипломат должен сам дать единственно верный ответ.
     Должен он, как поэт, находить только верное слово,
     Крепко помня при том, что пророков в отечестве нет".
                Сергей Лавров,
                Министр иностранных  дел России с 2004 года.

Ответственна работа дипломата:
Знать должен много, многое учесть,
Быть сдержанным, блюсти законы свято
И защищать своей Отчизны честь.

Но ценит дипломат и юмор, шутку,
И отдыхом умеет дорожить,
Чтоб почитать в свободную минутку,
А кто  -  в стихах чтоб мысли изложить.

Замечено, что русских дипломатов
К поэзии влекло уже давно.
История примерами богата,
Когда ПОЭТОМ зваться им дано...*

Был в жизни дипломатом ГРИБОЕДОВ,
Но славу приобрёл он... как поэт.
О "Горе от ума" в стихах поведав,
В поэзии оставил яркий след.

И средь поэтов наших русских лучших,
Талант чей  -  гордость нации и цвет,
Любим и почитаем ФЁДОР ТЮТЧЕВ,
По службе  -  дипломат, в душе  -  поэт...

А в наши времена реформ и потрясений,
Когда царили хаос и разброд,
Был уважаем ПРИМАКОВ ЕВГЕНИЙ,
Свершивший в небе смелый "разворот".

Учёный, журналист, и был премьером,
Искусный дипломат в годину бед,  -
Для многих он останется примером,
Лишь мало, жаль, известен как поэт...**

Загружен на работе до предела
Министр иностранных дел ЛАВРОВ.
Он за Россию неустанно, смело,
Самоотверженно стоять готов.

Но в час досуга он "поддаст и жару":
Напишет стих, и станет вдруг другим,
Споёт Высоцкого он под гитару,
А для МГИМО смог сочинить и гимн...

Обычный стиль работы не нарушив,
Имея внешне важный, строгий вид,
В "Отдушине" порой отводит душу
Такой серьёзный наш российский МИД...***

      Чтоб не стреляли пушки, автоматы,
      Стоят на страже мира дипломаты.
      А их оружие  -  всего лишь СЛОВО.
      Пусть и в стихах звучит их слово снова!


  *  Русские дипломаты-поэты: А.Кантемир, К.Батюшков , Д.Веневитинов,
    А.Грибоедов, Ф.Тютчев, А.К.Толстой...

  ** В 1999 году премьер-министр РФ Евгений Примаков летел в США с визитом.
     Вдруг получил весть о начале бомбардировок в Югославии  -  без
     разрешения ООН, без согласия России. Примаков  принял решение отменить
     визит в США, развернув над водами Атлантики самолёт назад и этим
     выразив протест против самовольных действий НАТО. В историю этот возврат
     вошёл как "разворот над Атлантикой".

     "Я твёрдо всё решил: быть до конца в упряжке,
      Пока не выдохнусь, пока не упаду.
      И если станет нестерпимо тяжко,
      То и тогда с дороги не сойду."
                Евгений Примаков.

 *** "Отдушина"  -  литературно-творческое объединение при МИДе России.
     Выходят сборники стихов поэтов-дипломатов. 1-й сборник "Отдушины"
     вышел в 2001 году.

     !!! Пишет стихи и официальный представитель МИДа РФ МАРИЯ ЗАХАРОВА.
     На её стихи написано несколько песен. Премьера песни "Верните память"
     состоялась на открытии кинофестиваля, зал слушал её стоя.