Волчья пасть. Массовая культура

Вячеслав Куроптев
Волчья пасть.  Массовая культура.
                Лето 2013.   

Странно, повторенье общих мест
Издавна считается достоинством
Для политиков.  Чего бы им не стоило,
Повторяют. Как не надоест?!
А на деле – пошлый недостаток.
Ладно бы мизер - но «пусто-пусто».
Даже не стоишь, идёшь обратно.
Что не убедил? Читайте Пруста.   

Правда, вот что в голову приходит:
Есть ещё  болячка ноосферы,
Где повторы в ещё большей моде,
Где заказ главнее чувства меры.
Верная политике подруга,
Главная в её седле подпруга,
Вечно и с услугой, и в обслуге,
Наглая на вид – всегда в испуге.

Все знакомы с массовой культурой,
Где не воспитанье, а дрессура.
Состоит из утверждённых штампов.
Вся она – клише, трюизм, шаблон.
Вот её незыблемый закон.
Только ослепляющая рампа,
Только поддомкраченная  сцена,
Ей необходимы непременно.
Все поползновенья -  mauvais ton
И предназначенье неприличное.
Трафарет, набойник, пуансон –
Всё для производства обезличенных.
Браво, наши звёзды планетария,
Крематория, депозитария.
Сами крутят, сами зажигают.
Не нужна метода им другая.
Никаких затрат на технологию.
Всё вокруг – сплошные аналогии.
Ничего не следует менять.
В управленье прост стереотип.
Примитивен и прозрачен клип.
А с большим кино всегда возня.

К счастью, существуют исключения,
К ним моё простое обращение:
Знаю, против мутного течения
Трудно, но решитесь, тем не менее.
Не про вас, не к вам мои тирады –
Обижаться здесь совсем не надо.
Слушайте, корпоративной этике
Не нужны кукушка с петухом. 
Не играйте в номере плохом.
И не забывайте об эстетике.
Ведь она не только внешний вид.
Как нас учат Гегель, Кант и Кроче
(Впрочем, список очень укорочен) –
Должен быть прекрасен индивид,
Ну, буквально, в каждом проявлении.
Разве это не предназначенье?
(И московское произношение
Вовсе не меняет отношения.
Слушайте – так тошно и так скучно (скушно)
От дуэта петуха с кукушкой.)

Странно: представителям системы
Абсолютно чужд подход системный.
Ну, а автору, конечно, чужд
Порющий зазубренную чушь.
(Мне так надоело это  гадство
Не могу я им уподобляться.)

Можно жить иначе? For example:
Мне достаточно настольной лампы.
Ну, а если б лампы не случилось.
Мне в ночи хватило бы лучины.   

Начало 7.6.19. 
Читайте  18.8.19.  Волчья пасть.  Не всё так печально.
http://www.stihi.ru/avtor/rhenjgtd