Я не болею Питером

Меллл
Я не болею Питером…
Только, прошу, без критики!
Скажете вы: - Ну как это,
Ты не болеешь Питером?

Как же все эти лошади
С ушками врастопырочку,
Как же мосты с колоннами???
Она не болеет Питером!

А как же львы зубастые?
А корабли с соборами?
А под ногой булыжники,
Серые и суровые?

Как же сезон депрессии,
И подворотни старые?
Как же полёт фантазии,
Творчество небывалое?

Вроде интеллигенция,
Только вон посмотрите-ка,
Вместо душевной тонкости -
Она не болеет Питером!

Что ж это в мире деется?
Как обойти сомнения,
Если поэт не черпает
В Питере вдохновение?

Может отменим классику?
Может — даёшь анархию!
Северную Венецию
Мы запретим за завтраком!

Будем писать, что хочется,
И вдохновляться солнышком,
Не говорить о Питере
С каждым вторым художником?

********

Я понимаю тонкости
Архитектурной линии,
Влезть могу на Исаакиевский,
Через ступеньку прыгая.

В целом я очень стойкая,
К ветрам почти терпимая,
Но не хочу обманывать.
Я не болею Питером...