Модильяни

Виктория Рубанова
Смотри в мои глаза,
Не отрывая взгляда
Смотри как сжигают
Меня муки творческого ада:
Вот кисти, вот масло и
Запах краски…
И  - волосы – каштановые,
Золотистые, красные
Не разобрать в первых
Лучах рассвета.
И как печальна повесть эта –
Когда на Монмартре, не в шале –
Сидел один он – Модильяни,
А рядом – Жанна Эбютерн.
И в мастерской – темно, убого,
Гашишем пахнет, кокаин
Так и зачем, спроси у Бога –
Огнем мы творческим горим?