Ремонт дороги

Людмила Ашеко
За окнами моими, словно в бане,
Грохочут экскаваторов ковши,
Как тазики. Всё в утреннем тумане,
Жара и духота. Как душ, шуршит
Засыпанная на песок щебёнка –
Дорогу расширяют. Голоса,
Как в той же бане, гулкие. Сторонкой
Машины резко жмут на тормоза.
Дорогу расширяют. Скоро-скоро
Она подкатит прямо под окно,
И, тишина, прощай!  Любимый город
Растёшь! И это мне не всё равно.
Так вдоль дороги спилены деревья,
Спасающие летом от жары,
Изводится из города деревня –
Теряют зелень скверы и дворы…
И, превращаясь в каменные джунгли,
Наш город превращает нас… в кого?
В зверей? В бездушных роботов? Как куклы
Мы станем дополнением его?
Сегодня шум под окнами, тревога
Разбужена в душе. Какая чушь:
Всего лишь расширяется дорога!
Но… я ведь жить в деревне не хочу.