Забава

Екатерина Смолева
Светлый терем точно пряниками крыт.
В светлый терем вход засовами закрыт.
Коли ладишься с Забавой под венец —
Испытай, чего удумал царь-отец.
 
Там, где башенка дырявит небеса,
Ждет-пождет тебя курносая краса.
Разгоняйся на ретивом скакуне,
Добывай себе невесту в вышине!
 
Что ж не слышится копытный перезвон,
Али свататься сегодня не сезон?
Что ж не скачут по серебряной росе
Ни Добрыня, ни Илья, ни Елисей?
 
Прыгай с терема, Забава, прыгай вниз!
Елисеи на Руси перевелись.
Недосуг им за тебя смешить народ.
Ну а с пола, может, кто и подберет.
 
Очи в небо устремляются с утра.
Вон за речкою виднеется гора.
Ну, за Змея — так за Змея, се ля ви!
Ведь не всем же, в самом деле, по любви!
 
Только тучи не туманят горизонт.
У Горыныча, поди-ка, свой резон:
Нынче девок наплодили выше мер,
Так на всех не накопаешься пещер!
 
Прыгай с терема, Забава, прыгай вниз.
Супостаты на Руси перевелись.
Лезть на вашу верхотуру их не прет.
Ну а с пола, может, кто и подберет.
 
 Бабья доля — ребятишки да изба —
 На сегодня не про каждую судьба.
 Ни красы тебе не хватит, ни ума
 Коли мужа не надыбаешь сама.
 
 Прыгай с терема, Забава, прыгай вниз.
 Мужики-то на Руси перевелись.
 Ну а так тебе, глядишь, и повезет:
 Сломишь шею, дорогая… Вот и все.
 
 Прыгай с терема, Забава…