Море

Артём Машкин
На двух берегах
одного и того же моря,
считая звезды в небе
на экваторе лета,
девочка с табачно-зелёными
и мальчик с торфяно-болотными
искали где-то рядом
свою планету.

Он смотрел, не отрываясь,
на бьющиеся о скалы волны
и допивал из термокружки
остатки вина из граната.
Он думал, что у нее
будут кофейные волосы,
а за спиной лет пять
классов эстрадного.
Он словно видел, как она носит
под мышкой стремянку,
чтобы бутылки достать
с верхних полок Ашана,
Он знал, что она в детстве
переболела ветрянкой,
и поэтому на лбу её
красуются шрамы.
Он представлял,
как зёрнами рассыпаны родинки
на плечах загорелых
в цвет коры ананаса,
как она под Марджанжу танцует
на капоте
и похожа на Мэнди Мур из сериала
This is Us.
Он не боялся,
что её голос будет подобен взрывчатке
/и завалит выход из глаз,
откуда его не спасут/
Он лишь хотел купить для них
большую палатку.

и смыться с ней от мира
на мыс Тарханкут.

А та ногами босыми
топтала вдоль берега гальку
И напевала под нос себе
треки группы Би-2.
Она знала, что он тоже
слегка ненормальный
и тоже родился
посреди ноября.
Она видела,
как он носит с собою блокнотик
и пишет в нем эпитеты
для всех встречных глаз.
Ей казалось, что он найдется
в подземном переходе
за чтением стихов,
/где она еще не нашлась./
Она представляла,
как с ним рядом
бабочки пляшут до колик,
и как он на шею подсаживает
её в летнем платье
ради плодов Массандры
на всех верхних полках,
/за вино с которых
никто не заплатит/
Она думала о том,
как будет петь для него
в плацкартах,
летящих ветром куда-то
на Диснея плантации.
А он предложит ей остаться
жить под елью в Альпах,

И она никак не сможет
уже отказаться.

На двух берегах
одного и того же моря
в первых лучах молочного рассвета
они сидели, стучась до сердца
в ритм прибоя,
бросая на прощание
в воду монету.

И кто знает,
сколько они в жизни
еще купят билетов,
и сколько точек на карте
будет ими отмечено.

Но вот уже
двадцатое с хвостиком лето
в поисках их общей планеты

Зеленоглазые
мальчик и девочка

все еще бродят
где-то.