Жизнь под Москвой

Константин Дмитриев 4
Жизнь под Москвой

В детстве я думал, что «жить под Москвой»,
Это под нею буквально.
В тёмных землянках, поросших травой,
И в помещеньях подвальных.
Песен протеста я ждал, чтоб узнать:
Сколько яиц в тесто вбито,
Про океан был не в силах понять:
Как же он стал «ядовитым»?

 
Понял с годами, что «жить под Москвой»,
ИносказАнье простое,
Вроде, как - «партия - наш рулевой»,
В годы эпохи застоя,
Или понятие «вечно живой»,
Тоже из этого ряда…
Можно поехать слегка головой,
Только смеяться не надо.

Дети совковой семьи трудовой
Сообразят, пусть не сразу,
Что вся Россия живёт под Москвой,
Будто накрытая тазом.
Там все доходы за нефть и за газ
Хитро в офшорах укрыты…*
Всем бы собраться, поднять этот таз,
Да в океан «ядовитый»**.


*Здесь вскрываются отдельные недостатки в обществе, когда некоторые недобросовестные чиновники, находясь во власти используют своё положение для выкачивания всех ресурсов страны для личного обогащения, что ведёт к дальнейшему обнищанию остальных.

**Имеется в виду «Ледовитый»