Прощаюсь. О прошлом

Никонова Ирина
Нерассвет

… не сбывался прогноз никак. Город спал.
 Обещали рассвет к шести поутру. –
Задыхался  зари конец, угасал,
Как фитиль восковой свечи на ветру.

По ладоням дорог, дворов городских
Убегало тепло из дверей-окон.
Не случилась моя весна. Голос тих –
Не дозваться кого-то с чужих сторон.

Перелётные стаи опять сыты.
Им обратно сейчас лететь недосуг.
Нерассвета причина сегодня – ты,
Хороводы нелепых встреч и разлук.

…я, наверное, тоже скоро уйду –
Засыпать, да июнем выжженной тлеть.
И, кто знает, когда апрель свой найду.
И, кто знает, о ком я стану жалеть…

---------------------------------------------------
Тоска и хлам

она скрипела из последних сил
и плакала под мятою подушкой
мне было душно.

ты накануне верен был и мил
всё любовался маленькою мушкой
мы млели дружно.

в её объятиях у сонного окна
от сквозняков друг другу руки грели
а звёзды тлели

я не хотела снова спать одна
а ночь твоя устроила «качели»
и зябь на теле.

и, вот, она со мной напополам
всё топчется по скомканной постели
Тоска по мне ли?

а мне достался напоследок хлам
и мы с тобой его на самом деле
«на два» уже давным-давно  не делим...

***
***
Теперь ни слабости, ни боли, ни обид…
Я стану штопать
или клеить
или шить
Две оси разные раскрученных орбит.
Тобой проглочено моё «тому и быть».

Ты балансируешь на лезвии своём -
Не упади
не оступись
не уходи.
И неизвестно – врозь ли блаже иль вдвоём.
Мы расстаёмся, свою хворь опередив.

А закулисное – не стоит раскрывать.
Ещё  играй
ещё дыши
ещё найди,
Покуда душу мне продолжишь растлевать.
Ты словно сердце вынимаешь из груди.

***
***
Не твоими глазами

Эхом стены говорят – так
Говорит пустота со мной,
На ребро уронив пятак, –
Не твоя теперь, ты – не мой.

Я до Города твоего
Хоть по наледи босиком…

Но не это сложней всего.
И не это стоит комком.

Не твоею рукою мир,
Не твоими словами быль.
Ты – лишь прочерком, мой пунктир,
Моё бывшее, книжек пыль.

Не твоими глазами я,
Не твоими руками мне
Согреваться. Терять, терять…
Мне терять тебя в каждом дне.

Разделённые пополам –
Были - НЕ были, докажи…

По своим сидим скорлупАм
У расчерченной мной межи…

Я до Города твоего
Хоть по наледи босиком…
Но не это сложней всего.
И не это стоит комком.

***
***
Сбылся

Не причалить к твоим плечам,
Не доплыть.
Не коснуться спины-стены,
Не прожить
Нам с тобой на двоих одну-
Мы не здесь.
Молчаливый, случайный мой -
Просто есть.
Я готова тебе слова
Подарить,
И нарочно к твоим устам
Плыть и плыть…
Но обратный далёкий путь
Не по мне
Потому, что предрешено
сбыться «вне»,
Потому, что нельзя в меня
И со мной,
Потому, что когда-то сбылся
С другой.


2019