Тихий час

Владимир Ятонин
  Тихий час, заснули дети.
  В наступившей тишине,
  Дошколята Вани, Пети...,
  Что им видится во сне?

  Может, снятся им игрушки?
  Может мать, что ближе всех?
  Жмутся к ней как к той подушке,
  Под счастливый сонный смех.

  Впрочем, вот заплакал кто-то,
  Тоже, связано со сном.
  Потому, как здесь-сироты,
  Здесь дошкольный детский дом.

  Вон! Кто плачет, крайний самый,
  Кулачек к груди прижал.
  Он совсем недавно маму
  В путь последний провожал.

  И на том прощаньи крошку
  Люди не поберегли-
  Жжет еще его ладошку
  Горсточка сырой земли...