Душа

Яков Быль
Какая боль, когда болеешь,
Когда изранена и бдишь.
Не спишь ночами, – сожалеешь,
Материальное казнишь.

И ненавидишь и жалеешь,
И проклинаешь и щадишь.
И стонешь, и по волчьи воешь,
И неприлично голосишь.

Нечеловечными словами,
Где жуть от этого для всех.
Наверно то же и с глазами,
Они горят, как смертный грех.

Оскал звериный хуже зверя,
И желваки, и скрежет зуб.
Страшнее Сатаны потеря,
И пена из засохших губ.

Стакан не в радость, как в пустыню,
Залил, а это не пьянит.
Всё отдаёт одной полынью,
А успокоится, – парит.

У всех ли есть? Мне не известно,
Но забесовленных полно.
Продали души, - свинства место,
А у моей души светло.

Не предавал, не унижался,
Не потерял ни честь, ни высь.
Как тяжело, - ни с чем остался,
Обман кругом, грехов лишь мысль.

Но всё же почему-то радость,
Прошли шторма и холода.
Исчезла с этим и усталость,
Вновь осознания звезда.

Всё в этом мире быстротечно,
На бренной, грешной всё не так.
А в необъятном счастье вечно,
Земное только лишь зигзаг.

Проверка душеньки на вшивость,
На осознание себя.
Не убежала справедливость,
Любовь осталась для огня.

И правда есть, не испарилась,
Она от солнца яркий диск.
Лишь только боли вдруг открылась,
Душа, ты снова обелиск!

Ты не предашь, когда родная,
Не осквернишь, не убежишь.
Ты видно для меня святая,
Ты искренностью дорожишь.

Рубаха парень, - кто-то скажет,
И прощелыгой назовут.
А им мечта рукой помашет:
"Вас в бесконечности не ждут.

Вы только тут крутые парни,
Где нет ни дружбы, ни добра.
Надгробъем вашим будут камни,
И гробовая тишина".

Не все живут бескрайним небом,
До звёзд миров так далеко…
А наши души с этим светом,
Душе лишь там всегда легко.

Яков Быль 15.08.2019

***