Город и кошки

Владимир Михайлович Смирнов
Санкт-Петербург — это  город скульптуры.
Встретишь её у дворцов и мостов.
Но почему среди древней фактуры
Кто-то поставил фигуры котов ?
Вот, и на Малой Садовой, бывает
Много туристов, приезжих людей.
Там их обычно всегда удивляет
Бронзовый памятник — Кот Елисей.
Горькая правда, но надо признаться,
Чтобы в блокаду остаться живым,
Съели всех кошек тогда ленинградцы
И за спасенье обязаны им.
А в сорок третьем атакой на город,
Целые полчища крыс и мышей
Вновь обрекли населенье на голод,
Новую гибель по сути своей.
Сил не осталось с врагами сражаться
И, чтоб победить грызунов-подлецов,
Из Ярославля в теплушках солдатских
В город прислали усатых бойцов.
Цены на кошек тогда в Ленинграде,
Как говорят, были «просто до неба»,
Выше картин в драгоценном окладе
И измерялись буханкою хлеба.

Если случится Вам быть на чужбине,
В Париже, Берлине, Нью-Йорке. Белграде,
Увидите, кошек красивей нет, даже в помине,
Чем здесь в Петербурге, чем здесь в Ленинграде.