На каминной полочке. Сказка бабушки Ларисы

Подружка Ларика
     Семь слонов из оникса
          на каминной полочке,
      как матрёшки, по ранжиру
          выстроились в ряд.

Во главе у слоников
     сел болванчик скромненький,
от какой-то одной точки
     не отводит взгляд.
Головой нефритовой
     он качает хитренько,
будто бы не одобряет
     всё вокруг подряд.

Но глаза болванчика,
     скромненького мальчика,
устремились на шкатулку,
     оникс в серебре,
И не отрываются,
     а голова качается –
его тайну та шкатулка
     спрятала в себе.

      Музыкальная шкатулка,
           ключик золотой…
      заведёшь, поднимешь крышку,
           а в ней – мир живой!

Сказочно-волшебный домик,
     озеро пред ним,
на воде кружится лебедь,
     музыкой гоним.
А у дома над водою
     замерла в полёте
в снежной пачке балерина,
     ножка на отлёте.

Эта девушка в шкатулке,
     вся из хрусталя,
нефрит-сердце покорила,
     да, похоже, зря.
Её нежному сердечку
     танцор-лебедь мил,
ведь к нему она стремится
     из последних сил.

      Но нефритовый болванчик
          грезит лишь о ней
      в череде тоскливых, длинных,
          бесконечных дней.

Как-то детская ручонка
      к полке протянулась,
дёрнула к себе шкатулку –
      та перевернулась
И упала на пол с громким
      и печальным стоном,
а фигурки в ней разбились
      с жалобным трезвоном.

В ужасе болванчик вздрогнул
      от сего несчастья,
подскочил, свалился на пол,
      где разбилось счастье.
Уцелел он, только тело
      головы лишилось –
та к любви своей осколкам
      тихо откатилась…

      Всё собрали, но шкатулка
           с той поры немая,
      и болванчик головою
           больше не качает,
      Лишь слоны идут, как прежде,
           по каминной полке…

Это их рассказ печальный
        о любви недолгой.

               15.08.2019