Прощание

Сандро Аванци
Становится всё меньше нас…
Вот брата моего не стало…
Всё чаще слышу божий глас:
Теперь твоя пора настала.

Мы не общались с ним давно,
Но всё же нить существовала,
И связывала всё равно -
Пусть недостаточно и вяло.

Мы с ним не ладили совсем,
Лишь шахматы и примиряли,
Как вместо строгих теорем
Дебют Бенони повторяли.

Бывало, перед школой час
Каиссе отдавались вволю,
Как результат, один из нас
Шёл в класс во славы ореоле.

Жизнь, как известно, коротка,
Её прожить не удается
Всю до конца – за два годка
Что бедный родственник твой жмётся.

Пора ей место уступить -
Артачиться уже негоже,
От жизни так и хочешь взвыть,
А вот расстаться с ней не можем.

Как мертвый бродишь средь живых,
Или живым средь мертвых ходишь -
Уже не ведаешь иных
Сравнений перед смертью в годы…

Мне важно было, что он сущ,
Без обязательного бреда,
Тогда б и я был всемогущ,
И одиночества не ведал…

Я передал ему привет,
А он мне даже не ответил,
Как будто был я много лет
Ему не брат, а… снежный йети.

А оказалось, всё не так…
Теперь остался для братанья
Вселенский миг – такой пустяк…
Прощай! До скорого свиданья!