Сказки Северной Хандосы

Поэт Сахалина
На реке, на Северной Хандосе
Камушки по берегу, по косе.
А вокруг луга цветут, изумруд.
Если потеряться тут – не найдут.

А вокруг берёзки во всей красе
На реке, на Северной Хандосе.
Я от Солнца этого сам не свой.
Ангмани нихэлини*!.. Что со мной?!

Я от Солнца прятаться не привык.
По волнам, по камушкам Солнца блик.
На реке, на Северной Хандосе
Солнечные зайчики спят в росе.

Солнечные горные ручейки
Всё бегут распадками до реки,
Напевают Севера сказки мне
На реке, на Северной Хандосе.

*  – дословно (с нанайского) – "начинает открывать рот, начинает петь, как шаман"
08.03.2018 завершил работу над стихотворением. а первые два четверостишия были созданы ещё пять лет назад, когда мой друг Игорь Сидоренко позвонил мне с севера Сахалина, где был со своей семьёй в путешествии по острову, и сказал буквально: "Представляешь, как тут речка называется, Северная Хандоса! Это же так поэтично! Дарю образ! Тут так солнечно, так сказочно..."
- На реке, на Северной Хандосе, Камушки по берегу, по косе. А вокруг луга цветут, изумруд. Если потеряться тут – не найдут, - тут же экспромтом ответил я ему в трубку телефона.
- Да. Да, Костя, да, так и есть! Красота!
Весной 2018 года заменил последние две строки. Раньше было первоначально "Собирают Севера сказки все на реке, на Северной Хандосе." Всё же, "напевают" лучше звучит.