Звезда заветная

Плинский Александр
Звезда заветная.
Посвящается Софии Ротару.

Вся в разноцветных брызгах гитарных переборов
В тончайшем импровизе мелодии лесной
Ты вышла на эстраду, и поутихло море,
И лето вдруг запахло бушующей весной.

Твою неповторимую улыбку
С неуловимо тающим минором,
Поют сегодня ласковые скрипки,
А голос твой зовёт куда-то в горы.

Припев:
Ты яркая осень, ты юности чистой поэма
Ты даришь раздумья о чём-то еще недопетом.
Всегда для художника светлая звёздная тема,
Сонеты и стансы тебе посвящают поэты.
И сотканы музыкой тонким туманом повисли
Молдавские "Дойны" над хмурой бескрайней Россией
В них песни твои, в них огромное сердце актрисы.
В них символ любви - незабвенное имя София.

Кружится южный вечер метелью тополиной
И месяц, улыбаясь, мерцает средь ветвей.
Ты тайна, ты мечта, ты древняя богиня.
И мчишься ты на тройке крылатых лошадей.
А песни всё звучат попеременно:
Лишь отлетели лебеди-подранки -
Вновь расцветает праздничная сцена
Вступленьем знаменитой "Хуторянки."

Припев:

Но вот концерт закончен, и все ушли из зала,
Отчаянные скрипки отплакали уже.
В вечернем мраке парка мне листья прошептали,
Что без тебя не лето, а осень на душе,
Что в музыке твоей и лёд и пламень,
Который озаряет и сжигает.
Звезда моя! Над милыми полями
Гори и пой, гори и пой сияя.

1995г
Сургут. Белый Яр
Александр Плинский.