Право поэта

Поэт Сахалина
Есть право поэта на друга, того, что один не стрелял,
На парус, на лапы у елей, и роли, которых не спел, не сыграл.

Есть право на имя, что Солнце, и на белый снег, серый лёд.
А также на трассу и финиш на крейсерской скорости, влёт.

Есть право на смысл, что ищешь, пока ты живёшь.
И это важней февраля, и окна, и что ты упадёшь.

Есть право надежды и веры на тысячу лет
Отчизне, предавшей поэта, который не встретит рассвет.

Есть право поэта, что каждою строчкою прав,
Сквозь сырость земли прорасти многоцветием трав.

Доколе же право поэта на жизнь уступает их праву на смерть?
Вопрос замирает в пространстве слезой, разбиваясь о твердь.

25 ноября 2018 года. Высоцкий, Цой, Башлачёв, Тальков...

Размещаю здесь в день памяти Виктора Цоя. 29 лет с гибели...