Чёрт и графоман

Виталий Иродов
Ночью темной и глухой
С рифмой мучился «поэт».
Он вокруг смотрел с тоской,
Где же музы силуэт?

Спать бы бедному давно,
Но казалось, только миг.
Залетит она в окно,
Стих бы свеженький возник.

Не идут ни ямб, хорей.
Как сложить простой куплет?
Написать его быстрей,
Чтоб отличный был сюжет.

Смял бумагу на столе,
Ручка падает на пол.
Тень заметил на стене.
Взгляда чувствует укол.

Оглянулся, а в углу
Видит красные глаза.
Чёрт рогатый наяву
Злой, как дикая гроза.

Пот со страху по спине
Все волосики дыбом.
Мыслей разных в голове…,
Воют ведьмы за окном.

Чёрт подсел к нему за стол.
– Ты больной, как наркоман.
Брошу я тебя в котёл
Всех достал ты графоман.

Нет поэзии в стихах,
Смысла нет, сплошной туман.
Пишешь всё о пустяках,
Правды нет, один обман.

Где размер, а рифма где?
На бумаге грязный след.
Знать поэзия в беде,
Будешь ты держать ответ!

Крест сними, иди за мной
А стишки сложи в мешок.
В ад пройдемся под луной…
У «поэта» сильный шок.

– Что, не хочется в котёл?
Отпустить тебя бы рад.
Ты бумаги сколь извёл?
Нет пути уже назад!

Чтоб исполнить приговор
Хвать за шиворот и в дверь.
Тащит бедного во двор.
Что же будет-то теперь?

Где-то вдруг запел петух,
Светит солнышко в окно.
Интересный сон потух,
Чем же кончилось «кино»?