В гостях

Михаил Гонтарев
Рань… Слегка морозит… Во дворе – ни звука.
Лебединой стаей дым летит из труб,
Я в село приехал,… и в гостях, у друга,
Вышел на крылечко, на плечах – тулуп.
Все мне здесь – родное, все мне здесь – знакомо.
Только грусть хватает за душу, как зверь.
Не увидеть больше отчего мне дома,
Спят под слоем снега камни там теперь.
А от вишни старой, что сажал когда-то,
Только пень остался «в шапке набекрень».
Я иду тропинкой к месту бывшей хаты –
Под ногами кем-то сваленный плетень.
Как перед иконой, шляпу сняв, стою я,
Тихо льются слезы,… боль сжимает грудь.
Даже эти камни – мысленно целую,
Ведь того, что было – снова не вернуть.
Все мертво… И мама не спешит навстречу,
Не поет петух наш мне: - Ку-ка-ре-ку!...
Где же та девчонка… Где тот чудный вечер,
Когда здесь впервые я сказал: «Люблю».
Поклонившись низко, молча я прощаюсь
С прошлым – близким сердцу и  таким родным.
В белой шубке слива, как вдова, склоняясь,
Шепчет мне тихонько: - Счастья тебе, сын…