Собачья мудрость. Николай Величко

Николай Величко 3
Сегодня утром до рассвета
Собаку вывел я гулять.
Вперёд рванула непоседа.
Наверно кошек погонять.

Но нет… Навстречу шёл мужчина,
И хаски вёл на поводке,
Такой породы вижу псину,
Впервые в нашем городке.

В миг познакомились собаки,
А незнакомец пошутил:
«С такой сучёнкой  не до драки»,
И хаски с поводка спустил.

Собаки весело играли,
Им явно было не до нас.
Мужчина грустно улыбнулся,
И начал долгий свой рассказ:

«Мой Гай давно так не резвился,
Он, бедолага – сын войны.
Я с ним здесь рядом поселился,
Мы – беженцы… С Донецка мы».

Снарядом дом разворотило,
Я потерял жену, он мать.
Жена носила в чреве сына,
Вот- вот должна была рожать.

И схоронив её решил я,
Что мне не стоит тоже жить.
Но на себя не дал мне руки
Щенок-сиротка наложить.

Услышал раз из-под завалов,
писк жалобный… Стал разгребать.
А там щенок в углу подвала,
Сосёт безжизненную мать.

Его взял в руки я и понял,
Что надо как-то дальше жить.
И вот мы здесь и нас не гонят.
Пусть Бог российский люд хранит!

Набегались питомцы наши,
Устали… Набок языки.
Боль незнакомца осознавши,
Слезу смахнул я со щеки.

Пожав мне руку на прощанье,
Пошёл он с верным псом домой.
А я смотрел им в след печально,
Мы ж дети с ним земли одной!

Пород собаки наши разных,
Но им не нужно это знать.
Они общаются прекрасно.
На родословные плевать!

Будь украинец ты иль русский!
С тобой нам нечего делить!
Одной мы крови, мы-СЛАВЯНЕ!
И нам с тобою в мире жить!