Кот и пёс. Басня

Ольга Рассветова 2
Как случилось – дознайся, поди,
Может, снова погнался за кошкой,
Но в колодец бульдог угодил,
Видит небо оттуда с рогожку.

Бултыхался в холодной воде,
Плавать он был горазд, слава Богу,
Но ещё, в дополненье к беде,
От усилий свело ему ногу.

Он кричал, и стонал, и вопил –
Нет, никто тех рыданий не слышит.
Бедный пёс уж почти, что без сил, –
Злейший враг вдруг спускается с крыши.

Потянулся, зевнул, как всегда, 
Из колодца услышал стенанье.
Всем известно: для кошек вода –
Не желательное испытанье.

Вспрыгнул кот на колодезный сруб
И внизу разглядел он бульдога:
– Извини, что я был с тобой груб,
Котофей, помоги, ради Бога!

Ну, а кот, слыша пса разговор,
(Не злопамятен он, уж поверьте!)
Нацепляет ведро на багор
И спасает бульдога от смерти.

Пёс встряхнулся, почувствовал жизнь
И о тоне заботясь не слишком,
Зарычал: «Ну, чего ты стоишь?
Обнаглел ты презренный котишка!»
 
– Я-то ждал перемирья в войне:
Спас тебя, побратимы мы вроде!
– Ты спасибо скажи ещё мне,
Что тебя не отправил в колодец!

Нет, ничто нас не может спасти
От чёрной неблагодарности!