Монолог сармата. Аркаим

Александр Мишутин
На холодной заре
                у степной поры,
Растоплю в белом тигле
                ледяные страхи.
И поднимутся в небо
                туманом пары –
А иначе жизнь моя
                пойдёт прахом.

И по стуку тесной стены о камни,
По тоскливому клёкоту
                птиц в поднебесье
Я пойму, что солнцем
                назначено так мне:
Выжить протяжной,
                тоскливой песней.

Ты кого погубила вокруг меня?
За какие жизни
                молилась солнцу?
В честь кого из-под камня
                ключи звенят,
Открывая легенду,
                отлитую в бронзу.

Поднимусь на гору –
                а в ней ты и я;
Слева заря утренняя,
                а справа – пламя.
В каком огне
                сгорит жизнь моя?
На какой пожар
                развернуть мне знамя?

А когда уйду к тем,
                кто бросил меня –
Только туча в небе
                брюхато провиснет,
Только ветер будет
                ковыль сминать,
Да суслик слезинку
                слизнёт и свистнет.

Был широк, высок
                и, как зверь, кудлат.
И на всё готов был
                для неба и мира.
За века веков
                я сгорел дотла:
Одинок и слеп
                чёрной гирей менгира.

И где кровь пролилась
                торопливой порой –
Там из камня татарник,
                злой и колючий;
Тлеет сладость в солодке
                под землёй и корой,
И так будет всегда:
                не хуже, не лучше.

А под небом полуденным, где холм-склеп –
Золотые поля, и зреет хлеб.