Шоколадная космея

Валентина Шеломова
СБ Необычные цветы

Называют черною космеей
Этот удивительный цветок,
Но бордовый  цвет на самом деле
Носит бархатистый лепесток.

Изумляют чудным ароматом
Лепестки прекрасного цветка
Запахом волшебным шоколада
Привлекают люд издалека.

Очень ценят цветик все флористы
За изящество, прелестный вид.
Утонченный аромат душистый,
И букетик волшебством пленит.

Цвет чудесный, необыкновенный
Удивляет сказочной красой.
Прелестью чарует несравненной,
Восхищает радостью земной.


Шоколадная космея — цветок с запахом шоколада

Шоколадная космея(латинское название «Cosmos atrosanguineus») — пожалуй, одно из самых удивительных цветущих растений Латинской Америки. Ареал его распространения довольно велик, этот цветок можно встретить на юге США, в Центральной Америке и на севере Южной Америки, но все-таки самое большое многообразие космей можно увидеть на полях Мексики. Именно эта страна считается родиной этого растения.

Когда-то космеи считались дикими и чуть ли не сорняковыми растениями, но сегодня это популярная декоративная садовая культура. Цветок выращивают не только в Америке, но и в Европе, очень часто его можно встретить на клумбах и садах в России. Такую популярность космея завоевала не только благодаря простому, но красивому и яркому соцветию, но еще и потому, что это растение отличается неприхотливостью и холодостойкостью.

Считается, что шоколадная космея росла в Мексике еще в древние времена. Ее волшебный аромат всегда притягивал людей, цветы срывали и растение погибало. Надо сказать, что в природе космея довольно тяжело прорастает, поэтому воспроизводить сама себя она не успевала. В итоге к началу двадцатого века в Мексике остался всего один куст шоколадной космеи. К счастью, ученые вовремя поняли, что если не принять срочных мер, человечество уже больше никогда не сможет восхититься этими прекрасными цветами с запахом шоколада. В 1902-м году из единственного куста были получены семена, в итоге мексиканские поля стали искусственно засаживаться этим растением. Таким образом, у всех шоколадных космей в мире один общий предок. Ученые до сих пор гордятся своей победой, поэтому этот цветок часто упоминается в научных работах, посвященных сохранению и защите ботанического генетического разнообразия.

Также шоколадную космею любят и флористы. Это растение идеально смотрится практически в любом букете. А его шоколадный аромат делает цветок универсальным при составлении букетов для домашнего интерьера. Многие дизайнеры играют на высоком контрасте стен и шоколадной космеи, ведь цвет у нее очень и очень необычный. Он одинаково хорошо смотрится, как в темных полуосвещенных помещениях, так и в светлых комнатах с искусственным или дневным светом.
(Из статьи в инете)