Вера и знание

Сергей Тумаков
Вот всегда, чуть-что? - Молитва!
И реально помогала, -
Хоть лоб с коленями разбиты?
А глядишь? - Полегче стало,

А "читать-писать"? Там - знанье!
И не то, что б утешает,
А как сказал один, в сознанье: -
"Печали лишь и умножает".

Знание веру (давно или недавно), - вычислило и вовсю использует для следующих своих вычислений, а вот интересно? - Учитывает-ли вера знание? И как использует, если учитывает?